Herramientas Personales
Usted está aquí: Inicio CC. de la Salud Higiene, Inspección y Control alimentario (2011) Practicas practica-miel-hidroximetilfurfural

practica-miel-hidroximetilfurfural

Acciones de Documento
  • Enviar esto
  • Imprimir esto
  • Content View
  • Bookmarks

4. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HIDROXIMETILFURFURAL (HMF)

4.1 Reactivos

  • Solución de Carrez I: 15g de K4Fe(CN)6.3H2O en 100 ml de agua.
  • Solución de Carrez II: 30g de Zn(AcO)2.2H2O en 100 ml de agua.
  • Bisulfito de sodio al 0.2%: disolver 0.5 mL de NaHSO3 (40%) en 100 ml de agua. Diluir 1:1 si fuera necesario.

 

4.2. Procedimiento

  • Pesar  5g de miel en un vaso de precipitado y disolver con 25 ml aprox. de agua destilada en un agitador magnético sin aplicar calor.
  • Adicionar posteriormente 0.5 ml de solución de Carrez I y 0.5 ml de solución de Carrez II.
  • Llevar la solución a un matraz aforado de 50 ml y enrasar con agua destilada.
  • Mezclar y filtrar utilizando papel de filtro y un embudo.
  • Pipetear una alícuota de 3ml del filtrado en dos tubos de ensayo.
  • Añadir 3ml de agua destilada a uno de los tubos (muestra) y 3ml de bisulfito de sodio al otro (referencia) y mezclar suavemente.
  • Determinar la absorbancia de la muestra y de la referencia a 284nm y a 336nm en cubetas de cuarzo (cubetas de UV).  Hacer autocero en el espectrofotómetro con agua destilada para cada longitud de onda, por lo que  se hará al inicio de la medida y en el cambio de longitud de onda.

 

4.3. Resultados

mg HMF/Kg miel = (∆284-336 Muestra-Referencia) x 14.97 x 5/P x 10

Siendo P el peso en gramos de la muestra de miel.

λ

Abs. Muestra (M)

Abs. Referencia (R)

 

284nm

 

 

 

336nm

 

 

(∆284-336 M-R)

∆284-336

 

 

 

 

Copyright 2008, by the Contributing Authors. Cite/attribute Resource. practica-miel-hidroximetilfurfural. (2011, November 30). Retrieved September 02, 2014, from Portal de contenidos y cursos abiertos y gratuitos de la Universidad de Murcia Web site: http://ocw.um.es/cc.-de-la-salud/higiene-inspeccion-y-control-alimentario-1/practicas-1/practica-miel-hidroximetilfurfural. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons License. Creative Commons License