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practica-huevos-ultravioleta

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TÉCNICA DE LA LUZ ULTRAVIOLETA

 

Fundamento

La cutícula es una membrana externa  compuesta por dos capas de fibras proteína-polisacárido que se encuentra sólidamente adherida a la cáscara y que actúa taponando los poros de la cáscara, impidiendo la entrada de gases y microorganismos al interior del huevo. La cutícula se encuentra compuesta por la proteína denominada porfirina u ovoporfirina que se caracteriza por presentar fluorescencia bajo la luz UV dando un color que varía desde violeta intenso a rojizo dependiendo del color de la cáscara.

Material

  • Lámpara de Luz Ultravioleta.
  • Cámara oscura.
  • Placa de Petri.

Procedimiento

Colocar el huevo debajo de la luz ultravioleta y observar el color de la cutícula en distintas zonas, buscando las despigmentadas.

Interpretación

El tiempo, la luz, el calor y el lavado destruyen la ovoporfirina por lo que la intensidad de color ante la luz UV disminuye, pasando a violeta claro o azul pálido, llegando incluso a desaparecer, observando el huevo blanquecino sin fluorescencia.

practica-huevos-ultravioleta1

 

Copyright 2008, by the Contributing Authors. Cite/attribute Resource. practica-huevos-ultravioleta. (2011, November 30). Retrieved April 26, 2017, from Portal de contenidos y cursos abiertos y gratuitos de la Universidad de Murcia Web site: http://ocw.um.es/cc.-de-la-salud/higiene-inspeccion-y-control-alimentario-1/practicas-1/practica-huevos-ultravioleta. Esta obra se publica bajo una licencia Creative Commons License. Creative Commons License